2020.10.1 その他 大阪大学・ニコンイメージングセンターの開所式開催

大阪大学と株式会社ニコンは、最先端の光学顕微鏡による研究の支援やコミュニティの場として、大阪大学のキャンパス内に「大阪大学・ニコンイメージングセンター」(センター長:石井優教授、大阪大学先導的学際研究機構生命医科学融合フロンティア研究部門/大学院生命機能研究科/大学院医学系研究科/免疫学フロンティア研究センター所属)を10月1日に開設しました。

ニコンイメージングセンターは、世界的にはすでにハーバード大学(米国)、カリフォルニア大学サンディエゴ校(米国)、キングス カレッジ ロンドン(イギリス)、ハイデルベルク大学(ドイツ)、キュリー研究所(フランス)、シンガポール バイオイメージング コンソーシアムなど、国際的に評価の高い研究機関に設置されており、世界各国の主要な研究機関とニコンの提携によって、最先端の顕微鏡を利用した画像の取得や処理、解析などを行うことができます。

ニコンイメージングセンターの相互交流の場として、毎年、「ニコンイメージングセンター ディレクターズ会議」が開催されています。各施設の責任者が一堂に会し、各施設の活動、成果の報告や、顕微鏡イメージングに関する議論などが行われます。 今回、大阪大学に設置される施設は、微細な構造を捉えるだけでなく、生体内の様々な生命現象をリアルタイムで捉えるin vivoイメージングを主体としたニコンイメージングセンターとしては初めての施設となります。ニコンの多光子顕微鏡、超解像顕微鏡、共焦点顕微鏡、細胞培養観察装置など、最新のソフトウエアを備えた機器が利用できる他、画像解析技術の向上を目的としたトレーニング・プログラムの提供や共同研究の推進などを通じて、学外(企業も含む)の研究者にも広く公開し、国内のみならず世界的なイメージング研究の拠点となることが期待されています。

顕微鏡のリモート操作やユーザーセミナーは、2020年11月からオンラインで開催される予定です。

関連サイト
ニコンイメージングセンター
「生きたままの体内を観る 生体イメージングに強い研究拠点に ~大阪大学・ニコンイメージングセンターの開所式を開催~」