2023.6.2 受賞・報道 高木優助教・西本伸志教授の研究成果、国際会議にて採択・国内外のメディアでも報道

当研究科、西本伸志教授と高木優助教の研究成果が主要国際会議CVPR2023に採択され、国内外のメディアで報道されました。最新の画像生成AIであるStable Diffusionの内部表現を介してヒト脳活動を解読することで脳活動から知覚内容を映像化、Stable Diffusionの内部表現を脳機能面から解釈した、という成果がScienceをはじめITmediaやNewsweekなど世界中100以上のメディア・ニュースで取り上げられています。
国内では、朝日新聞他10以上の雑誌・新聞の掲載に加え、TBSテレビ「報道7daysニュースキャスター」のFOCUSというコーナーで特集されました。