2021.4.26 受賞・報道 西本伸志教授(知覚・認知神経科学研究室)、日経サイエンス(2021年6月号)へ掲載

日経サイエンス(2021年6月号)のフロントランナー「挑む」に西本伸志教授(知覚・認知神経科学研究室)が取り上げられました。
独創的な発想を基に、テーマは脳情報からAI研究まで幅広く展開されている西本教授の研究についてのインタビュー記事です。脳のブラックボックスを開くとして挙げられている「見た映像を脳情報から再現」はかつてはSFで描かれた内容ですが、一定精度では再現に成功しているそうです。「脳を解明すれば、言葉に表せないこともうまく伝えられるようになるかもしれない」とのことで今後の研究展開にも期待が持たれます。

掲載先