2020.4.8 お知らせ 4月8日に発令された緊急事態宣言を受けて

4月8日に発令された緊急事態宣言を受けて、大阪大学の対応を踏まえた本研究科の対応を4月8日付のメールにて通知しました。これにより皆さんの研究が大きな打撃を受けることとなります。しかし、今は人の命がかかっています。COVID-19による死亡者の増加をできる限り抑制するために、私たちひとりひとりの行動が必要です。ここは我慢のしどころと考えて、自分、家族、友人、知人、医療関係者そして全ての人々の命を守るために動きましょう。

研究のモチベーションが下がらぬよう、また無気力や抑うつ状態に陥らないように各自が工夫しましょう。研究は必ず再開でき、挽回可能です。前向きに考えましょう。スタッフは、大学院生のメンタルケアにも務めて下さい。夜明けは必ず来ます。頑張りましょう。

大学院生命機能研究科長 吉森保