グリシンの場合-02

 

独立にそれぞれの基の解離を考える.

アミノ基,カルボキシル基の状態を考えると,

  NH+ COOH
pK 2.4 9.8
1

1

イオン化 +1 -1

となりますので,これらのイオン化される割合が等しくなればいいのです.

各反応基のイオン化される割合は,先ほどの説明のように,

\(\Large \frac{1}{1+10^{pH-2.4}} = \frac{1}{1+10^{9.8-pH}} \)

となりますので,

\(\Large 1+10^{9.8-pH} = 1+10^{pH-2.4} \)

\(\Large 10^{9.8-pH} =10^{pH-2.4} \)

\(\Large 9.8-pH =pH-2.4 \)

\(\Large pH =\frac{2.4+9.8}{2} =6.1 \)

となり,前ページの結果と一致します.

 

次に,アスパラギン酸について考えていきましょう.

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