カリキュラム詳細

教育職員免許状の取得について

本研究科は、中学校教諭・高等学校教諭「理科」専修免許状取得のための課程として認定されています。
すでに「理科」の一種免許状を取得している方は、大学院において開講される「理科」の教科に関する科目を24単位以上修得すればよいことになっています。
本研究科で開講される「理科」の教科に関する科目は、以下の科目表を参照してください。

生命機能研究科教職課程の教科に関する科目表(平成21年度以降入学者用)

すでに一種免許状を取得しており、本研究科開講の「理科」の教科に関する科目24単位を修得して専修免許状を取得する場合、大阪大学で免許状申請者を取りまとめ、教育委員会に一括で申し込みをしておき、卒業(修了)と同時に免許状を取得することができます。(「一括申請」)
一括申請については、毎年9月上旬頃にKOAN掲示板および生命機能研究科掲示板「その他」に掲載されますので、留意してください。