拠点リーダー挨拶

"おもろい"研究をめざして

"異分野融合で「おもろい」研究を目指す" が高く評価され、そしてそれが公式の採択理由となっている。ここで我々が目指す"おもろい"は、理屈抜きに"おもろい"であり、感性で感じるものである。だから、何を"おもろい"と感じるかは、その人が普段接している環境や文化による。"おもろい"がどれだけの深みと広がりを持つかは文化のレベルによる。グローバルCOEでは、"おもろいなあ"と本人が満足し楽しく研究する、そして世界をも感激させる"おもろい"研究が生まれる、レベルの高い文化を生命機能研究科で育てたい。そのために、国内外からいろいろなバックグランドや感性をもつ院生、そして研究者が集い、日常的に会話がなされるような環境づくりを目指したいと考えている。

大阪大学グローバルCOEプログラム
「高次生命機能システムのダイナミクス」
拠点リーダー
柳田 敏雄