English Site Map
研究科長挨拶 研究科概要 研究室案内 催し/研究成果 カリキュラム 入試関連 お問合せ 掲示板 研究科内専用 リンク集
Home > 催し/研究成果 : ソフトウェア

ソフトウエア

タイトル
OS
研究室
  このパッケージは研究室内でメンバー間の情報共有に利用できるWebサーバ+データベースの一発インストーラです。 難しい設定はないので、だれにでもインストールできます。

Macをサーバとして、そのデータベースに研究室の何千という論文PDFファイルのコレクションを入れておき、研究室内の他のWindows/Mac等全てのLAN上のコンピュータから登録、検索、取り出し、管理が可能です。iPapersという論文PDF管理用のアプリケーションとも簡単に同期できます。 また、研究室内での情報交換用のWikiシステムも同梱。
MacOS X
N/A

論文PDF自動ファイリングシステム

PubMedで参照できる論文のPDFを PubMed ID.pdf のファイル名で入力フォルダに放り込んでおけば、 自動的に全ての著者・出版年などで階層構造のフォルダを作り整理してくれる PERL スクリプト等のセット。 「手作業ではとてもやってられないごく普通の整理法」を自動化してくれるソフトです。 Web/Samba サーバ、PowerBook やWindowsのノートPCにもインストール可。 よくある文献データベースソフトではない。(阪大と理研の共同開発による。)

Unix
MacOS X
Windows

Page Top